Новая Зеландия \ Photography
Специальный репортаж Стаса Кулеша, который проживает сейчас в Новой Зеландии:
Новая Зеландия русскому человеку известна прежде всего по трилогии Властелин Колец. Да, всё правда, тут действительно и Шир и Мордор, и степи Рохана, и эльфийские леса — всё на двух небольших островах. Я приехал сюда на пару-тройку лет пожить и посмотреть по сторонам. Живу, смотрю с октября 2006 года.
Ребята с etoday попросили показать что-нибудь. По случаю не так давно я опросил читателей своего ЖЖ дабы узнать, какие из фотографий им приглянулись больше прочих. В продолжении публикации вы увидите выбранные сами фотографии с комментариями.
Выбрав не самый лучший день для посещения острова Вайхики неподалёку от Окленда, я отправился туда сделать пару кадров и просто разведать, чего бы там поделать. В дождь делать там совсем нечего, как выяснилось. Автобусы ходят раз в час, кафе закрыты, жители сидят дома и смотрят из окна на океан.
Вид с прибрежного холма, где находится одна из многочисленных зон отдыха, какой-то там Reserve. Мы с русскими ребятами лежали на траве, играли на гитаре. Два автобуса китайских туристов воспользовались случаем и фотографировались с нами, как с местной достопримечательностю.
Фотография сделана через лобовое стекло. Ну, вы поняли, что на номерном знаке «дерьмовозки» написано что-то в духе «соска».
В зоне вулканической активности Роторуа, где дымится земля, по утрам при помощи куска мыла, брошенного в дыру, вызывают извержение гейзера. Гейзер, как гейзер. А туман всё ж красивый.
В часе езды от города, в кратере потухшего вулкана, коих тут полно, находится пресноводное озеро. В озере водятся окуни и форель, на берегу лежат лодки для рыбаков. И, если бы не наши предприимчивые соотечественники, которые приковали плавсредства к дереву, и выдают ключи желающим по требованию, то всякий посетитель мог с удовольствием покататься по прозрачному озеру в своё удовольствие.
Ранним утром китаянка ждёт пока люди насмотрятся на кипящие грязи и дымящиеся лужи там же, недалеко от Роторуа.
Леса Роторуа. Такая вот красочная серия получилась.
Забравшись на Радужную гору, мы огляделись по сторонам. Как-то так выглядит район Роторуа на закате.
Фотография сделана за несколко минут на закате на ходу. Типичная такая обстановочка: холмы с заново посаженным лесом, поля с овцами и травой и одинокими деревьями. Дороги, стоит признать, тут весьма хорошие.
Как-то, поехав по грибы, мы потерялись в лесу, испрещённом вело и мото-трассами различной сложности. Съехать с крутой горы по доске шириной сантиметров двадцать, подпрыгнуть на трамплине и, развернувшись на платформе, резко свернуть влево. Экстремалам в самый раз.
После работы уже обычно темно. Фотография с моста над моторвеями (хайвей по-американски). «Motorway» — это специальные трассы, где пешеходам по обочинам ходить запрещено (штраф 500NZD), зато водителями разрешено ехать со скоростью 100 километров в час. По городу ограничение 50 километров в час. За превышение на 10 штраф 150NZD. Дальше по экспоненте.
Убранство, если можно так выразиться, одного из отелей среднего звена.
Я называю её Czech chick, чешская девочка, которая живёт в одной из комнат нашей квартиры. «Flatmate» по-английски. Модель, студентка и просто красавица.
Кто-то на Южном острове на Рождество оформил свой двор, поместив то там, то тут человекоподобные статуи усталых Санта Клаусов. Двор стал похож на поле битвы. Будто красно-белые деды, пытались проникнуть в дом, но атака была отбита.
Подходы к леднику. Настоящему. На Южном острове есть горы, на которых круглогодично лежит снег. Вообще, если кто-то думает, что здесь тропики, то он очень неправ.
«Райские сады», так называется зоосад в окрестностях Роторуа. Однако, отчего-то оформлены сады в таком духе, как на фотографии.
Случайные пейзажи, сделанные из окна автобуса во время поездки на Great Barrier Island.
Чья-та собака породы чау-чау, будто толстая китаянка, жарится на осеннем солнце. Сфотографировано в мае. Я не ошибся — зима в Новой Зеландии в июле.
Маленький мальчик с парома смотрит на дельфинов, которые около получаса сопровождали нас на пути с Great Barrier Island в Окленд.
Капитан парома незадолго перед отплытием судна.
Такую картинку я наблюдаю чуть ли ни каждый день, спускаясь с холма, по пути на работу.
Озеро Роторуа. Одно из самых крупных в Новой Зеландии. Чайки, понятное дело, кормятся, чем Бог пошлёт.
Когда надоело нырять в набегающие океанские волны на довольно популярном пляже Пиха, я взялся приставать к собаке. У животного мыслей полная голова, судя по всему.
Ночные фотографии, сделанные на северной части города, т.н. North Shore. Панорама даёт общее представление, как выглядит профиль города. (последняя фотография кликабельна)
Кайкура, место, где принято гулять по полуострову, плавать с дельфинами и есть crayfish в придорожных кафе. Очень красиво там.
В воде этого озера кобальтовая пыль, от этого цвет у него натурально синий. Рай для фотографа.
Немолодой ловелас ждёт свою подругу, сидя в многолитровом мустанге семидесятого года с кожаными сиденьями.
Засим закончим на сегодня. Фотографий действительно очень много и рассказать о стране, очень непохожей на Россию в одной небольшой заметке не так то просто, а точнее — невозможно. Если читателям окажется интересна эта тема, я бы мог иногда здесь появляться с записями подобного толка. Спасибо.
А редакция etoday напоминает, что со всеми актуальным заметками Стаса Кулеша о Новой Зеландии вы можете познакомиться в живом журнале - piterpan.