Картофель с человеческим лицом \ Food & Drinks
Гину Шуейри (Ginou Choueiri) из Ливана хорошо потрудился на своем участке этой весной и уже собрал урожай молодого картофеля. И не просто собрал, но уже успел разрисовать. Гину считает, что искусством может стать что угодно, вокруг достаточно неиспользованного материала, который просто требует внимания и превращения в предмет восхищения.
Для того, чтобы получить хороший урожай любых видов овощей, нужно в первую очередь отобрать качественный семенной материал и нужным образом подготовить его к посадке.
Первое что нужно сделать - провести сортировку семян, отобрав самые крупные и ровные из них. Лучше всего отобрать годные семена таким образом: выбрать место, где есть несильный поток воздуха и с высоты около 1 метра постепенно высыпать семена на разостланную бумагу или газету. Крупные семена упадут на бумагу, они и подойдут для посева, а легкие сдует потоком воздуха немного дальше.
Есть еще один способ сортировки семян. Нужно приготовить пятипроцентный соляной раствор, взяв 50 гр. поваренной соли на один литр чистой воды, высыпать туда семена и тщательно перемешать. После перемешивания семена пригодные для посадки опустятся на дно, а легкие всплывут на поверхность. Воду нужно слить вместе с негодными семенами, а оставшийся семенной материал следует промыть водой и высушить.
Эти два способа отлично подойдут для сортировки семян мелких, более крупные семена таких культур как фасоль, горох, кабачок вполне можно отсортировать и вручную.
Когда лучшие семена отобраны, можно начинать следующий этап подготовки - прогревание. Прогревание семян требуется для того, чтобы в последствии на ваших овощах завязывалось больше женских цветков. Прогревание также положительно влияет на всхожесть семян. Правильно прогревать семена нужно в течение трех дней на батарее, положив их на бумагу.
Обязательно нужно прогревать те семена, которые получены от прошлогоднего урожая. Имейте в виду, семена гибридных культур не прогревают вообще.
Далее, семена нужно обеззаразить. В зависимости от разновидности овощей, которым принадлежат семена сделать это можно двумя способами. Первый способ пригоден для обработки семян дыни, огурца, перца и томатов. Нужно приготовить раствор, взяв 1 грамм марганцовки на 100 грамм теплой воды, опустить туда семена и оставить на 20 минут. По прошествии нужного времени семена следует вынуть и тщательно промыть чистой водой.
Капустные семена нужно прогревать в достаточно горячей воде - около 60 ±C, в течение 20 минут. Для поддержания нужной температуры можно воспользоваться термосом.
Лук-севок лучше всего прогревать на батарее в течение 10 часов, при чем температура должна быть в районе 40 градусов Цельсия.
Следующий этап подготовки - проращивание семян. Процедура эта нужна для ускорения всхожести и, следовательно, получения раннего урожая. Семена нужно поместить между двух слоев предварительно увлажненной ткани, затем положить ткань на блюдце и постоянно смачивать ее. Дольше всего нужно вымачивать семена моркови, укропа, сельдерея и лука - двое суток. Семена салата и томатов вымачивают на протяжении одних суток, редьки, огурца, кабачка и редиса - не более 12 часов, а семенам бобовых культур будет достаточно и 6 часов. Температура проращивания не должна превышать 25 градусов и опускаться ниже 20. Проращивать семена нужно до того момента, как первые всходы начнут проклевываться.
После завершения этого этапа подготовки семена можно высеивать на грядки.