Ресторан Fresh - «Свежий» взгляд на вегетарианствоFood & Drinks

FRESH Свежий взгляд на вегетарианство

В начале августа в Москве на Большой Дмитровке, 11 открылся четвертый в мире ресторан канадской сети Fresh. Идейным вдохновителем и создателем этих заведений является Рут Тал – вегетарианка с более чем двадцатилетним стажем. В 1990 году она придумала новую концепцию передвижных баров со свежевыжатыми соками Juice for Life, а 1998 году уже открыла свой первый вегетарианский ресторан. Специально для журнала Etoday Рут Тал и соучредитель московского Fresh Илона Била подробнее рассказали о своем заведении и поделились планами на будущее.

Расскажите, почему вы решили открыть свой ресторан в Москве?

Рут: С того момента, как я открыла первый Fresh в Канаде моей мечтой стало как можно больше людей привлечь на свою сторону: показать им, что правильное питание и здоровый образ жизни – это здорово, а вовсе не скучно, как принято считать. Выбор свежих растительных блюд и напитков, которые не только прекрасно сбалансированы и полезны, но еще и невероятно вкусны – это новый «свежий» подход к питанию и к жизни в целом. Открывая ресторан здесь, мы хотим дать такую возможность и москвичам. Москва – это современный, продвинутый город, в котором живут люди, открытые для всего нового, а еще любящие поесть и повеселиться. Почему бы не подарить им возможность «освежить» свою жизнь? Они это заслужили!
Илона: Открывая это место, мы хотим разбить стереотип о вегетарианстве и веганстве как о навязываемой идеологии. Для нас это просто современный стиль жизни, которым мы готовы поделиться со всеми желающими.

Рут Тал
Рут Тал

Илона Била
Илона Била

Какова концепция ресторанов Fresh?

Илона: Первая концепция – это вкус еды. Fresh – это современный ресторан с действительно вкусной и разнообразной едой. Мы не акцентируем внимание на вегетарианстве и веганстве, хотя наше меню и основано на этих принципах, то есть в блюдах не используются молочные продукты, яйца, мед и другие продукты животного происхождения. Но при желании посетитель может добавить сыр к любому из блюд.
Мы используем только свежие продукты, никаких замороженных или консервированных овощей и фруктов на нашей кухне вы не найдете. Каждую неделю нам доставляют свежеобжаренные зерна кофе, так что и этот напиток у нас получается особенным.
Рут: 80% посетителей ресторанов Fresh в Канаде не вегетарианцы, а просто люди, которые выбирают вкусную и здоровую еду. Я разрабатывала меню, основываясь на собственном опыте. Из любого путешествия я стараюсь привезти какие-то новые рецепты, которые мы с поварами потом адаптируем для наших посетителей. У нас действительно очень интересное меню: вы можете заказать даже бургер, «котлета» в котором, конечно, не имеет никакого отношения к мясу, а состоит из 28 растительных ингредиентов.
Мы даем людям возможность попробовать что-то новое, полезное для здоровья, что, возможно, они потом внесут в свою повседневную жизнь. Это такой своеобразный «евангелистский подход» : почувствовав это на себе, мы хочет поделиться этим с людьми, рассказать им об этом.

Собираетесь ли вы как-то адаптировать ресторан специально для московской публики?

Рут: Конечно, мы вдохновляемся некоторыми ингредиентами российской кухни, так что специально для московских посетителей мы добавили в меню каши. В выборе стиля интерьера мы тоже отталкивались от предпочтений местной публики, поэтому дизайн для нас разрабатывали сестры Сундуковы. Мы планируем и в дальнейшем прислушиваться к пожеланиям наших посетителей в России, ведь это еще и большой опыт для нас. Некоторые блюда, созданные специально московского Fresh, я планирую включить в меню канадских ресторанов.

Какие блюда и напитки вы можете посоветовать попробовать своим посетителям в первую очередь? И что больше всего любите сами?

Рут: Я люблю все! Все зависит от времени года и от того, насколько я голодна. Летом мне больше всего нравится шейк из ягод ассаи и гуараны «Энергия Амазона». Я люблю все наши салаты, они многослойны и очень питательны, а если добавлять разные соусы, то их вкус меняется до неузнаваемости. Обязательно попробуйте салат «Eat Your Greens»!
Илона: У меня нет одного любимого блюда, я предпочитаю выбирать в зависимости от того, что мне необходимо на данный момент. Нашим посетителям советую тоже научиться слушать себя и не бояться пробовать что-то новое. А вот напиток «Энергия Амазона» действительно нельзя упустить из внимания. Ягоды, использующиеся при его приготовлении – природный энергетик, который с легкостью может заменить привычный кофе.

Чем, из того, что вы сделали за эти годы, вы больше всего гордитесь?

Рут: Честно говоря, больше всего я горжусь тем, что происходит здесь и сейчас.